Возможности домашней автоматизации

Умный дом, интеллектуальный дом, цифровой дом, домашняя автоматизация — этими терминами описывают ситуацию, в которой привычные нам бытовые предметы и инженерные системы дома объединяются в интеллектуальную, легко управляемую и контролируемую из любого места сеть. «Интеллект» в данном случае проявляется в возможности принятия управляющих решений без участия пользователя при выполнении определенных условий.

Только представьте: в зоне досмотра за час до вылета вы внезапно вспоминаете, что оставили не выключенной плиту. Без паники! Вы достаете телефон и одним нажатием выключаете активную конфорку. Хотя, стоп, система интеллектуального дома, поняв, что никого нет, уже выключила ее за вас, опустила незакрытые рольшторы на окнах и перекрыла краны водоснабжения.

Конечно, это лишь один из множества примеров работы умного дома, возможности которого позволяют управлять не только плитой, но и источниками освещения, камерами видеонаблюдения, системами отопления, вентиляции и кондиционирования, датчиками движения и открытия дверей, бытовыми приборами и аудио-, видео-устройствами. Фактически всем, что находится дома.

Нужен ли такой интеллектуальный дом именно вам? Для ответа на этот вопрос стоит рассмотреть его возможности более детально.

Независимо от того, какая технология лежит в основе интеллектуального дома, каждая из целей системы домашней автоматизации предполагает использование определенных элементов, модулей и связанных с ними сценариев. Рассмотрим подробнее каждый из них, обозначив характерные сценарии и модели применения.

Современные технологии автоматизации, в частности Z-Wave, позволяют создать единую управляемую и контролируемую сеть из устройств обеспечения безопасности: датчиков движения, IP-видеокамер, датчиков открытия дверей и окон, датчиков дыма и протечек, сирен и электрических замков.

Такая сеть домашней безопасности надежна и проста в эксплуатации. При необходимости ее можно интегрировать с традиционными пультами охраны, объединив гибкость и простоту с ребятами в масках оперативного реагирования.

Отдельно стоит отметить, что датчики движения и открытия дверей работают как устройства безопасности в ваше отсутствие, и как датчики движения в то время, когда в доме кто-то есть, активируя нужные вам сценарии.

Но сами по себе устройства обеспечения безопасности и обнаружения вторжения ограниченны, если они не обеспечивают оперативного уведомления. Умный дом позволяет дистанционно контролировать все интегрированные в него компоненты всевозможными способами: как со смартфона и планшета, так и через браузер компьютера. Не забыты и средства уведомлений, можно настроить отправку смс или e-mail при возникновении заранее описанных событий.

Пример 1. Уходя на работу, вы одним нажатием поставили на охрану все компоненты своей домашней системы безопасности. В ваше отсутствие соседи сверху, как это обычно бывает, начали вас методично затапливать. Как только первые капли достигнут датчика протечки, вам на телефон сразу же придет почтовое сообщение вида «14:55:30, Сработал Датчик протечки №3, помещение: Кухня». Если в кухне есть видеокамера, то можно, например, со смартфона подключиться к ней и посмотреть что происходит в кухне, после чего принять соответствующие действия.

Пример 2. Перед поездкой в отпуск вы купили миниатюрный беспроводной датчик движения, питаемый от батареек, повесили его в коридоре и включили его в свою сеть интеллектуального дома. Пока вы расслаблялись на пляже загородом, ваш загородный дом привлек местных воришек. Решив пробраться через окно, они активировали датчик движения, который подал управляющий сигнал на пульт охраны и на установленную у входа сирену. В случае, если звуковая сигнализация не спугнет негодяев, их уже встретят специально обученные люди.

Пример 3. Актуальным для родителей будет функция контроля возвращения детей домой, которую можно реализовать следующим образом. По уже описанному выше сценарию, при входе ребенка домой, срабатывает датчик движения. Уведомление или скриншот с камеры видеонаблюдения отправляется обоим родителям на почту.
Пример 4. Близкий по духу россиянам пример проактивной защиты — дежурное освещение. Если хозяев долго нет дома, то об этом абсолютно необязательно знать наблюдающим за окнами домушникам. Система интеллектуального дома может включать/выключать дежурное освещение в разных комнатах по алгоритму, имитируя наличие хозяев.

Даже в нашей с головы до ног сырьевой стране счета за коммунальные услуги и электроснабжение растут с каждым годом. Чего уж говорить о старушке Европе, где воду в душевых дозируют, стараются использовать альтернативные источники энергии и ищут пути минимизации ее потребления.


Не удивительно, что именно в Европе образовались самые крупные игроки рынка домашней автоматизации, которые разработали целый ряд устройств, призванных минимизировать затраты на электроэнергию и природные ресурсы. Термостаты, модули управления кондиционерами, автоматические выключатели, диммеры и розеточные модули, дистанционно управляемые рольшторы и карнизы — все эти элементы, будучи объединенными в сеть умного дома, позволяют, позволяют не только повысить комфорт проживания, но и снизить затраты на энергоресурсы.

Пример 1. Каждый из нас оставлял включенным свет в квартире, уходя из дома. Еще чаще пренебрегали включенным светом в комнате, в которой никого нет. При этом расходы электроэнергии на длительное освещение при использовании галогенных ламп и ламп накаливания весьма значительные.

Использование «умных» выключателей или диммеров позволяет  автоматически отключать свет в помещении, в котором никого нет, тем самым минимизируя потери.

Пример 2. Бытовая техника, работающая в режиме ожидания (stand-by), потребляет небольшое количество электроэнергии. Однаков за год стоимость поддержания всех устройств в режиме ожидания в денежном эквиваленте может составить несколько тысяч рублей. Использование специальных розеточных модулей позволяет отключать таких потребителей от сети, когда дома никого нет.

Такой пример особенно полезен для владельцев загородных домов, которым теперь вовсе не обязательно перед выходом лазить в силовой щит, достаточно будет просто запустить сцену, отключающую нужных потребителей.

Пример 3. В загородных домах система отопления, как правило, обеспечивается либо газовыми, либо электрическими котлами. При этом обогрев как жилых, так и нежилых помещений происходит круглосуточно. Отопление нежилых помещений или помещений, пребывание людей в которых эпизодическое, нерационально расходует энергоресурсы.

Использование термостатов в системе домашней автоматизации позволяет контролировать степень нагрева в оборудованных ими помещениях, гибко задавать график и сезонность отопления, дистанционно изменять желаемую температуру, обеспечивать автоматическое ее поддержание на нужном уровне.

Автоматизация процессов играет ключевую роль не только в экономии времени, но и в повышении комфорта проживания. Например, знакомство с домашней автоматизацией многие начинают с задачи организации выключения света с удаленного выключателя. Такая микро-автоматизация уже экономит время и повышает комфорт, ведь можно с прикроватного выключателя погасить общий свет не прокладывая ни одного провода.

Благодаря тому, что современные умные дома не ограничиваются лишь модулями управления света, то и сценариев по оптимизации существует великое множество. Подчас единственным сдерживающим фактором в дальнейшей оптимизации становится исключительно ваша фантазия.

Часто примеры красноречивее тысячи слов, поэтому рассмотрим простые сценарии автоматизации, которые могут быть полезны в каждом доме.

Пример 1. Вспомните, как ненавистен яркий свет в глаза ночью при посещении уборной? Порой после этого банально трудно уснуть. А теперь посмотрите, как работает ночной режим в доме, оборудованном парой датчиков движения и диммерами для управления светом.

Как только вы встаете с кровати, датчик движения детектирует активность и посылает сигнал диммеру на включение настольной лампы на 10% яркости, чтобы не разбудить супруга и вас. Как только вы входите в коридор ночное освещение включается и в нем, гарантируя, что вы не споткнетесь об оставленный ребенком табурет. Датчик движения в уборной днем выключает оставленный в ней свет, а ночью точно так же включает его на минимальную яркость.

Обратный путь подсвечивается аналогичным образом. Спустя установленное вами время все источники света выключатся автоматически.

Пример 2. Один из самых популярных сценариев автоматизации называется «рубильник». Привычный всем выключатель в коридоре у входной двери комплектуется диммером, устанавливаевым в подрозетник. При этом одноклавишный выключатель заменяется на двойной, где вторая клавиша выключает все электрические устройства, источники света и, если надо, краны стояков водоснабжения. Таким образом при выходе из дома уже не придется красться на цыпочках в обуви, чтобы выключить оставленный в гостиной свет или телевизор на кухне.

Пример 3. Как правило датчики движения оснащены еще и датчиками освещенности, температуры, влажности. Такие мультисенсоры позволяют активировать сцены, направленные на поддержание определенных параметров. Например, открывать термостат на радиаторе, если температура в комнате опустилась ниже требуемого уровня, или включать свет, если снизилась естественная освещенность в комнате.

Пример 4. Еще одним часто используемым и простым примером автоматизации является сцена «детский свет». Многие дети гораздо легче засыпают при свете ночника, а чтобы не будить уснувшего ребенка, родители задают время в минутах, после которого свет в комнате малыша автоматически погаснет.

В нашей стране не часто отправляют пожилых родителей в дома престарелых. В США же эта процедура весьма естественна, но вместе с этим исследования показывают, что многие готовы были бы оставить родителей жить в доме, если бы могли не опасаться за их безопасность и комфорт.

Проблема адаптации маломобильных и пожилых людей также адресована системами автоматизации и умных домов. Комплексный подход обеспечивает комфортное проживание престарелых за счет дистанционного управления основными источниками света, наличия тревожной кнопки, контролем при помощи автоматически открываемых замков и дистанционным видеонаблюдением.

Это интересно, с чего начать?

Многие удивятся, но умные дома далеко не новинка. До нашего времени дожили 3-4 конкурентоспособных и развитых технологии с большой инсталляционной базой, однако именно с анонсом интереса Apple и Google в области интеллектуальных домов, домашняя автоматизация грозятся придти в том или ином виде буквально в каждый дом.

Но прежде чем начать знакомиться с Z-Wave, как возможно самой популярной и перспективной технологией интеллектуальных домов, я приглашаю вас к обзору технологий домашней автоматизации, чтобы показать плюсы и минусы каждой из них.

You Might Also Like