Всё, что мы знаем о HomeKit

На недавно прошедшей конференции для разработчиков WWDC помимо обновлений операционных систем iOS и OS X произошло грандиозное по меркам рынка домашней автоматизации событие — Apple анонсировала фундамент своей системы управления умными домами — фреймворк HomeKit.

К сожалению, никаких подробностей о том, как будет работать система, что в неё входит или же когда будет анонсировано программное обеспечение не последовало, поэтому журналистам пришлось обсуждать слухи.

Давайте посмотрим на факты, которые достоверно известны на сегодняшний день и соберем воедино основные здравые догадки, каков будет следующий шаг Apple на пути в дом каждого?

Ручная автоматизация

Диспозиция сил на еще молодом, но очень перспективном рынке домашней автоматизации сейчас удивительная. Решющие одну конкретную задачу продукты, окрещенные словом smart или learning,  вроде термостатов Nest или погодной станции NetAtmo, для многих являлись квинтэссенцией домашней автоматизации. Секрет успеха этих продуктов и им подобным состоит из нескольких факторов:

  1. Сильный маркетинг и реклама
  2. Интуитивный интерфейс, современный дизайн и простота использования
  3. Решение конкретной задачи по относительно доступной цене

Не хочу никого разочаровывать, но ни Nest, ни DropCam, ни весы Withings в вашей ванной не имеют ничего общего с умным домом или домашней автоматизацией. Это устройства, имеющие выход в интернет и интерфейс дистанционного управления, не более.

Прекрасная камера DropCam, даже будучи купленной Google, не поймет, что надо включить запись, если вдруг в соседнем помещении сработал датчик движения, установленный ЧОПом. Тем не менее, количество таких прекрасных продуктов росло, появились кодовые замки, кондиционеры, датчики дыма и газа, появилось множество устройств, умных в отдельности, но говорящие на абсолютно разных языках.

Многие заблуждаются в самой цели домашней автоматизации — это не дистанционное управление всеми устройствами с вашего смартфона. Домашняя автоматизация — это повышение комфорта и безопасности в вашем доме при минимальном управлении.

По другую сторону поля боя шедеврам дизайна противостоят технологии, уже на данный момент позволяющие объединять совместимые устройства в единую сеть умного дома. Такие технологии как Z-Wave и Insteon вместе с коммерческими продуктами на их основе вроде Fibaro Home Center прямо сейчас позволяют реализовать интеллектуальную систему, возможности которой куда как превышают возможности отдельно взятых устройств.

Причины слабой популярности этих продуктов кроются как в слабой маркетинговой силе брендов и поддерживающих альянсов, так и в интересной психологической особенности широкого рынка. Условному покупателю гораздо проще прийти в магазин и купить одно устройство, решающее одну конкретную цель, нежели смотреть широко открытыми глазами на целую систему умного дома, с которой непонятно что делать.

Не изобретай велосипед, если можешь изобрести колесо

Но вернемся к проблеме, которую адресовали в Apple — изолированность коммерчески успешных продуктов не позволяла объединить устройства в единую интеллектуальную сеть и препятствовала построению по-настоящему умного дома. Так появился HomeKit.

HomeKit — в буквальном смысле дарит общий язык для всех умных, но одиноких устройств. Фреймворк от Apple описывает средства взаимодействия до этого изолированных друг от друга устройств, позволяя говорящим на нем гаджетам, наконец, делиться информацией о своем состоянии и состоянии всех остальных известных им параметров.

Доподлинно известно, что большие деньги не в производстве железа, а в так называемой интеллектуальной составляющей — программном обеспечении в частности или сервисе в целом. Именно поэтому нам не показали какой-то очередной умный термостат или всепогодный датчик движения. Компания сделала то, что она умеет лучше всего — формировать экосистему.

Пусть железом профессионально занимаются OEM производители в Китае, Apple будет продавать сервис и экоситему.

Конспирологические цели создания HomeKit

Десяток приложений для управления десятком разных «умных» устройств никак не могут повышать комфорт и удобство пользователей. И Крейг Федериги одним магическим жестом показал, как управления разными Филипс Хью и прочими Нестами уживается в одном приложении для всех текущих и будущих умных продуктов.

Но что если копнуть глубже? Да, бытует мнение, что Apple заботится о своих пользователях, но прежде всего Apple заботится об Apple. И как насчет такой версии создания HomeKit: зная, что конкуренция с Google на этом поле битвы будет такой же ожесточенной, как и на поле смартфонов, ввиду успешных приобретений конкурента, HomeKit будет играть ключевую роль в переманивании пользователей на сторону добра.

Если у человека в квартире кондиционер и жалюзи понимают друг друга на языке HomeKit, то один удачный маркетинговый ход может повлиять на решение пользователя какой смартфон или планшет ему купить следующим?

Возможности HomeKit

Завеса тайны насчет возможностей домашней автоматизации от Apple на самом деле вещь мнимая. Очевидно, что возможности яблочного умного дома будут складываться из возможностей всех элементов, входящих в него. Чем больше устройств появится на рынке под эгидой mFi (made for iPhone) с поддержкой HomeKit, тем богаче будут возможности умного дома.

И журналисты сходятся во мнении, что превалирующее число интеллектуальных устройств, готовящихся к выпуску, появятся с поддержкой HomeKit, уж больно страшно выпускать продукт, который не поставят на полку с лейблом made for iPhone.

Умный дом Apple, безусловно будет управляться со всех операционных систем компании как при помощи встроенных приложений так и, возможно, при помощи приложений из AppStore. Помимо управления из приложений важным компонентом HomeKit является интеграция голосового управления Siri. В Купертино явно хотят сделать каждого домовладельца Тони Старком: «Окей, Сири, я ушел» и сразу выключится весь свет в квартире, задвинутся шторы и встанут на охрану датчики открытия окон.

Пока большинство изданий твердили об очевидном факте интеграции управления будущих HomeKit-наделенных устройств с iPhone, люди из мира автоматизации заметили на слайде наличие возможности объединения устройств в группы для сценарного управления (Group devices into scenes).

Эта возможность, скорее всего, свидетельствует о том, что Apple не рассказали об одном важном элементе умного дома — контроллере сети.

HomeKit в коробке Apple TV или облаках

Что такое сценарии (сцены) в терминах домашней автоматизции? Они позволяют задать желаемые значения группе устройств при выполнении какого-либо условия или активации какого-либо действия. Например сцена с именем «Кино» приглушит свет в гостиной до желаемого значения, зашторит окна и включит ТВ на нужном канале или hdmi-входе.

Таким образом сценарии — это микропрограммы, устанавливаемые каждым пользователем под свои нужды. Сценарная логика должна кем-то исполняться, и это не прерогатива конечных узлов, потому что не их это дело. Если представить, что контроллером умного дома является айфон, то кто будет отслеживать исполнение сценариев и контроль параметров, пока ваш смартфон находится с вами вне дома?

Этим мистическим устройством может быть облачный контроллер где-то в iCloud, однако в этом случае потребуется подключение всех устройств к интернету для общения с контроллером, что на текущий момент может быть не самым лучшим вариантом. Все-таки отсутствие интернета не такой уж невозможный сценарий, согласитесь.

Совсем другое дело, если одним выстрелом убить двух зайцев. Поручить не сильно загруженному задачами Apple TV взять на себя роль контроллера сети. Во-первых, повышаем продажи Apple TV, во-вторых погружаем пользователя еще глубже в экосистему iTunes, в-третьих, исключаем необходимость подключения к Интернету всех устройств умного дома, эта задача теперь целиком и полностью ложится на приставку.

Вопросы без ответа

Наверняка еще продолжительное время умные устройства будут поддерживать единственную сетевую технологию — Wi-Fi — как наиболее близкую пользователю, гарантирующую работу устройства и в составе умного дома, и в standalone окружении.

К сожалению, Wi-Fi далеко не лучшая технология для сетевых топологий умного дома, где критически важны низкое энергопотребление, наличие резервных маршрутов (а лучше mesh-сеть) и радиус действия. Со всеми этими вещами у Wi-Fi не очень здорово.

Если с энергопотреблением вопрос может решить технология известная как 6LoWPAN, то что делать с остальными препятствиями — вопрос остается открытым. Не исключено, что мы увидим симбиоз решений на базе различных технологий: например, датчик движения общается с контроллером (Apple TV) по протоколу Z-Wave, который обеспечивает крайне низкое энергопотребление и организацию mesh-сети, а термостат Nest по-прежнему подключен к точке доступа по Wi-Fi. Перевод языка Z-Wave в язык Nest будет произведен через HomeKit в лице контроллера.

Как бы там ни было, все согласны с тезисом, что рынок автоматизации благодаря вниманию крупных игроков лишь выиграет. Тем более выиграем мы, пользователи, которым в очередной раз покажут, как сделать жизнь еще лучше.

You Might Also Like