К 2020 г. Интернет вещей будет стоит 7 трлн. долларов

Шумиха вокруг умного дома скоро начнёт конвертироваться в купюры.

Компания IDC проанализировала некоторые цифры и общественное мнение и пришла к выводу, что глобальный рынок решений для Интернета вещей сможет оцениваться суммой порядка 7,1 трлн. долл. к концу этого десятилетия.

Это огромный скачок, если взглянут на цифры из ранее опубликованного этой же компанией исследования «Прогноз относительно мирового и регионального Интернета вещей 2014 – 2020: удачный баланс спроса и предложения» («Worldwide and Regional Internet of Things (IoT) 2014-2020 Forecast: A Virtuous Circle of Proven Value and Demand»). В этом прогнозе отмечалось, что в конце прошлого года этот сегмент рынка оценивался всего лишь в 1,9 трлн. долл.

Потребители всё чаще сталкиваются с умными устройствами в повседневной жизни: в машине, дома и на работе. И поскольку, благодаря смартфонам, постоянно быть на связи стало образом жизни, Интернет вещей вызывает всё больший и больший интерес.

В то же время, сообщает IDC, системы с умными термостатами, кондиционерами и розетками становятся для бизнеса не менее привлекательными, чем для обывателей. Такие устройства позволяют экономить средства и повышать эффективность офисных бытовых систем, что создает больший спрос и, соответственно, конкуренцию на этом рынке.

Аналитические данные компании IDC полностью соответствуют аналогичным от компании Parks Associates, намеревающейся представить собственное исследование на Саммите «Мир умного дома» (Digital Home World Summit) в Берлине.

В этой работе интерес представляют следующие цифры: 43% семей в США готовы вложиться в комплект оборудования для умного дома, включающий возможности охраны и управления домашним хозяйством, в то время как во Франции, Великобритании, Германии и Бельгии потребители начинают интересоваться в основном гаджетами для защиты дома от пожара и взлома.

«Большой спрос на решения для умного дома среди потребителей в США и Европе – хороший признак, потому что этот сегмент рынка всё ещё слишком молод. По мере возрастания интереса к нему будет расти и спрос», — комментирует Стюарт Сайкс (Stuart Sikes), президент компании Parks Associates.

Ключевые игроки активизируются

И эта активность, возрастет многократно после анонса новой версии iOS компании Apple, которая будет оснащена приложением для контроля умного дома — HomeKit.

Вполне естественно, что Apple хочет сделать айфон сердцем «дома будущего», а новый элемент будет одновременно обеспечивать безопасность, легкость использования умного дома и продажу умных девайсов партнерами компании.

После интеграции с платформой Apple умные устройства будут защищены, то есть, контролировать их можно только с устройств их владельца. Кроме того, их можно программировать, например, запускать некий сценарий голосом. Скажем, произнеся фразу «Ну всё, пора спать», умный дом запрёт все двери и установит комфортную для сна температуру воздуха.

В настоящий момент эта платформа существует исключительно в виде комплекта инструментария для разработчиков ПО. Само приложение станет доступным для пользователей в сентябре-октябре текущего года после релиза iOS8.

И всё же, вмешательство Apple в технологию вызовет у потребителя больше доверия к Интернету вещей и его преимуществам. Однако, это не единственная компания, стремящаяся развеить мифы вокруг Интернета вещей и сделать этот рынок доступнее для всех. В мае Ассоциация потребителей электроники (Consumer Electronics Association (CEA)) запустила рабочую группу, призванную создать общий язык описания и образцы программного обеспечения для умных и соединенных между собой девайсов, упростив жизнь разработчикам приложений для умного дома.

Ассоциация признает, что потребители всё ещё с осторожностью относятся большинству умных гаджетов кроме смартфонов и планшетов, если они не синхронизируются друг с другом и требуют установки отдельных приложений.

В такой ситуации умными приспособлениями пользоваться будет менее удобно и полезно, чем традиционными, «глупыми». Если принять XML стандартным языком разметки в индустрии умных гаджетов, у разработчиков ПО будет возможность создавать программы для контроля множества устройств от разных производителей.

Источник: Canoe.ca

You Might Also Like