Сделка Samsung и Smartthings состоялась

Слухи о возможной покупке корейским гигантом стартапа из мира домашней автоматизации подтвердились. Samsung приобретает Smartthings за $200 млн. и переводит штат стартапа в свой Центр Открытых Инноваций (Open Innovations Center, OIC) в Пало Альто. При этом статус Smartthings как самостоятельной компании не изменился, по-прежнему CEO остается Alex Hawkinson и компания сохраняет относительную независимость. 

Samsung и Smartthings

“SmartThings создала вокруг себя консорциум партнеров и разработчиков и сейчас является наиболее развитой платформой умных домов,” говорит Дэвид Юн, Директор OIC. “Интернет вещей и умные устройства всегда были в планах стратегического развития Samsung и мы, как и Алекс, хотим вывести на новый уровень взаимодействие пользователей с привычными устройствами. Мы намерены поддерживать открытую платформу SmartThings, выступая в роли стратегического партнера.”

Комментариев со стороны smartthings пока не поступало, однако некоторые журналисты испытывают изрядную долю скептицизма, принимая во внимание, что Sasmung пока не славится выдающимися достижениями в области развитием купленных компаний. В посвященной новости о слиянии на GigaOM Stacey Higginbotham не сомневается, что для обеих компаний сделка является удачной, но вот для клиентов Smartthings все не так однозначно. Стейси упомянает, что купленный Самсунгом стартап Boxxee, грозившийся захватить нишу ТВ-приставок, фактически помер. Кто может гарантировать, что то же самое не произойдет со Smartthings?

Что касается редакции MyControls, то мы смотрим с оптимизмом в будущее обеих компаний. Хочется верить, что симбиоз сообщества разработчиков зрелого стартапа и производственных, маркетинговых и инженерных мощностей технологического гиганта приблизит решения умных домов к той точке, когда они станут столь же привычными и понятными в эксплуатации, как, например, смартфоны.

You Might Also Like