Управление RGBW-лентой в ImperiHome

Автоматизация освещения является ключевой фишкой, вокруг которой крутится большинство систем домашней автоматизации. Но несмотря на это, управление RGB/W-лентами в самом популярном мобильном приложении для управления системой умного дома — ImperiHome — было совершенно не оптимизировано для человеческого управления.

Шанс на приведение интерфейса управления RGBW-лентами к человеческому виду появился после анонсирования разработчиками ImperiHome поддержки устройств Philips Hue и создания специализированного виджета. Но обо все по порядку.

Вся проблема с RGB(W) лентами и управляющими ими контроллерами заключается в том, что с точки зрения контроллера системы Z-Wave один RGBW-контроллер представлен в виде нескольких устройств. По одному устройству на каждый цвет: Красный, Зеленый, Синий и Белый (опционально). Плюс ко всему еще одно устройство является мастер-устройством, отвечающее за включение/выключение всех цветовых каналов.

Самым популярным RGBW-контроллером бесспорно является RGBW Controller от Fibaro, которое в интерфейсе контроллера Vera Lite представляется в виде аж 6 отдельных устройств.

RGBW-контроллер от Fibaro в интерфейсе Vera в виде 6 отдельных устройств

К сожалению, управлять RGBW-контроллером от Fibaro при помощи кнопок чрезвычайно неудобно. Судите сами, для смешивания цветов понадобится установить по кнопке на цветовой канал, то есть в лучшем случае три кнопки (красный, синий, зеленый), да еще не забыть кнопку для включения/выключения всей световой инсталляции. Не думаю, что кто-то прибегнет к таким жертвам для механического управления лентой.

Не было у нас и возможности использовать радио-пульт для fibaro контроллера, единственным вариантом дистанционного управления «цветностью» ленты было ручное подкручивание каждого отдельного канала до получения желаемого результата. Попробуйте сходу догадаться как придать ленте, например, бирюзовый цвет? Естественно, сходу смешать в голове три цветовых канала может далеко не каждый. В итоге выбрать цвет ленты можно было лишь подкручивая каждый из каналов, что, согласитесь, какой-то архаизм вообще.

Воркэраундом было задание цветовых параметров каналов в сценах. Например, можно было создать сцены «Розовый», «Теплый белый», «Фиолетовый» и включать их из приложения по мере надобности или использовать в других сценах. Рабочее решение, но хочется же иногда просто побаловать и покрутить цвета, не прибегая к шаманству с цветовыми каналами.

Не все могут смешивать в уме три цветовых канала… вернее смешивать могут не только лишь все, мало кто сможет так делать

Вот в контроллере Fibaro изначально позаботились о клиентах, реализовав так называемый цветовой круг в фирменном приложении:

Color-wheel от Fibaro для управления RGBW-лентами

Fibaro молодцы, ничего не скажешь, элегантно и просто решили проблему управления цветом лент. ImperiHome, к сожалению, долго не мог реализовать человеческое управления RGBW-лентами и показывал ту же вереницу разных устройств, предлагая управлять каждым цветовым каналом в отдельности.

Но мучениям пришел конец. В текущей бета-версии приложения стал доступен тот же самый виджет, который был разработан для ламп Philips Hue.

Слева — добавление RGBW виджета для отдельного устройства Справа — добавление «композитного» виджета, для одновременного управления несколькими лентами

RGBW-виджеты доступны, по информации от капитана Очевидности, для RGBW-контроллеров, и при добавлении нового виджета вы увидите их под именем RGB controller device (слева на скриншоте вверху). Помимо отдельных видов виджетов, о которых ниже, вам доступен еще и композитный виджет, позволяющий одновременно управлять сразу несколькими RGBW-контроллерами (на скриншоте справа).

Я собрал все возможные виджеты на одном экране, чтобы показать, чем они отличаются друг от друга:

Виджеты RGB-контроллера

Принципе действия виджетов прост. Там, где присутствует «цветовое колесо», цвет выбирается интуитивным нажатием на нужную часть цветовой палитры. Вертикальный элемент справа от колеса регулирует насыщенность, а самый правый вертикальный элемент управления отвечает за яркость.

Левый верхний виджет скрывает цветовое колесо за пиктограммой в виде круга с отображением текущего установленного цвета. Чтобы открыть колесо в этом виджете достаточно кликнуть на круг и откроется полноразмерный элемент управления цветом ленты.

Теперь управлять лентой стало одно удовольствие, респект ребятам из ImperiHome, которые откликнулись на призыв адаптировать виджет от Philips Hue к Z-wave rgb-контроллерам.

Но не обошлось и без багов, даром, что бета-версия. Не работает управления яркостью и нет возможности управлять белым каналом, если у вас RGBW-лента. Но я общаюсь с разработчиками и уверен, что эти недостатки будут исключены в релизной версии ImperiHome.